Катины заметки

У меня на работе близится к апогею большой проект, над которым работаем больше года, поэтому последние пару-тройку месяцев у меня вообще нет ни времени, ни моральных сил писать сюда что-то осмысленное.

Знайте: инки не принесли меня в жертву И́нти, я жив-здоров. Просто малость упорот.

Но когда творческая ганглия скукоживается, самое время обратиться за помощью к женщинам! 🙂

Упоминал, что в июле-августе Катя летала на месяц в Россию порешать дела и повидаться с родственниками.

После этого путешествия у неё остались заметки. И мне показалось, что они могут быть интересны вам, и даже полезны.

Наслаждайтесь!

1/6 - Вступление #

Неожиданно для себя я слетала в Россию. Неожиданность проявилась в том что ничего не планируя, я купила билет на следующий день, и до момента вылета не знала полечу ли, так как была возможность в течение 24 часов вернуть.

В общем, как всегда в моем стиле.

Предстояли перелеты в 42 часа с пересадками в Сан-Паулу и Дохе.

6 часов в Сан-Паулу пролетели незаметно. Бесплатный вайфай в аэропорту доступен только 2 часа. Поэтому именно столько я поработала за ноутом, а остальное время ходила кругами по аэропорту готовясь к 25-часовому сидению в самолёте.

О лайфхаках в таком длительном перелёте расскажу далее.

2/6 - Аэропорт Дохи #

В Дохе аэропорт более цивилизованный, и вайфай доступен без ограничений. И вообще это один из самых крутых аэропортов.

Там даже есть сад с живыми растениями доступный бесплатно для всех. В этом саду я и провела 10 часов пересадки. Правда, минус в том, что в цивилизованном аэропорту нельзя лежать на лавочках в парке - только сидеть. А для лежания есть отдельные комнаты для сна Quiet room, в которых мне не понравилось. Там был не очень приятный запах носков и кто-то чем-то хрустел. В закрытом помещении это как то не очень приятно.

Ещё был вариант забронировать капсульный отель, но бронь нужно оставлять через сайт за 2-3 часа до момента заселения. Что-то у меня с этим не получилось, и я не стала заморачиваться.

В итоге просто заняла беседку в парке.

Но у катарцев есть ещё одна офигенная опция, которая правда не всегда срабатывает. Можно получить ваучер на отель и еду.

Пока летела туда, я спросила об этой опции у кого-то в аэропорту. И мне сказали что это только при задержке рейса.

Оказалось, что надо было спрашивать на официальных стойках Катарских Авиалиний. Они располагаются по пути к терминалу С.

И вот, пересидев в парке 10 часов на пути туда, на обратном я уже решила спросить у катарцев об этой возможности, так как пересадка была уже 19 часов. И действительно, мне дали ваучер на отель и еду. Возможно, с более короткой пересадкой дают только на еду.

В итоге оказалось, что отель находится в городе. И надо проходить паспортный контроль. Это меня немного смутило: вдруг будут проблемы с проходом обратно? Поэтому я спросила у всех по 10 раз точно ли это нормально.

Мне сказали что ваучер и есть транзитная виза. И нас отвезут в отель и заберут оттуда.

В итоге так и произошло.

Сервис топ. Отвезли в хороший отель, дважды накормили. Был шведский стол с большим разнообразием (примечание: мы не едим мясо, так что разнообразие действительно было большое). И ко времени отвезли обратно в аэропорт.

Я за 5 минут прошла паспортный контроль в аэропорту, так как он автоматический, и ещё успела перед посадкой прогуляться в аэропорто-сад и выпить апельсинового сока.

Такой уровень сервиса авиакомпании, когда летишь ещё и эконом классом - впечатляет!

3/6 - Катар #

Так что в итоге я ещё и посетила Катар. Никогда бы не подумала.

Катар выглядит круто, красиво и ухоженно. Это что-то между Москвой и Мирафлоресом в Лиме в арабской стилистике.

От Мирафлореса - ухоженно и красиво, цветы в кадках, озелененная ухоженная пустыня. От Москвы - масштаб, дорожные развязки, ширина улиц. Плюс красивая архитектура, все со вкусом.

Пока ехала увидела поля пляжных зонтиков. Думаю странно пляж не возле моря. Оказалось это парковки с пляжными зонтиками.

Архитектура заслуживает отдельного внимания. Нет многообразия цветов. Все бело-бежевое.

Акцент на формы. Из за этого выглядит очень стильно, нет колхоза.

И очень жарко на улице, но очень холодно в помещениях. В отеле были зашторены окна и когда открыла шторы, оттуда повеяло жаром. Но я их оставила открытыми чтобы греться 😁

Кстати у них двухстекольные стеклопакеты для защиты от жары (В Лиме везде одно стекло).

Людей на улицах очень мало. В такую жару особо не погуляешь.

4/6 - Лайфхаки длительных перелетов #

Так как иногда летаю по 40-50 часов с длительными пересадками, уже выработались свои лайфхаки.

  1. Теплые носки - даже туда где тепло. В самолете часто холодно. Помогают расслабить ноги так как они мягкие и теплые, не препятствуют кровообращению. Попробовала компрессионные гольфы для путешествий, но что то мне кажется они наоборот кровообращение ухудшили. Одела просторные теплые носки вместо них - и это лучше расслабило.

  2. С недавних пор беру массажёр который клеится и массирует электричеством. Очень помог расслабить спину прямо в самолёте после 40-часовой дороги.

  3. В самолёте ставлю ноги повыше - на рюкзак, в карман кресла или цепляюсь коленками за сиденье впереди. Это помогает быть в более лежачем положении и все меньше затекает.

  4. Беру места у прохода. Тогда можно беспрепятственно ходить сколько хочешь куда хочешь, никого не потревожив. И в итоге больше места - иногда можно сесть боком даже если узкие кресла. С самолетной подушкой (или скрученным шарфом, о нём ниже) становится не нужна стенка сбоку, которая является плюсом если брать место у окна.

  5. Всегда беру с собой большой шарф. Как плед, сумку, подушку, верёвку, маску, капюшон, успокоин для кошки, или матрас, не занимающий место в рюкзаке. Это настолько крутая штука, что заслуживает отдельного поста.

5/6 - Про шарф #

Почему я всегда беру в перелеты и путешествия большой теплый шарф.

Теплый большой шарф это многофункциональная вещь:

6/6 - Про зубы #

Что делать если в путешествии заболел зуб, а до стоматолога далеко.

Соль с водой снимает воспаление и зуб проходит.

Очень солёным раствором нужно прополоскать зуб несколько раз. И положить солёную салфетку (можно засыпать немного соли внутрь салфетки) на десну примерно на час-два.

Зуб проходит, воспаление снимается, флюсы уходят, каналы лечатся. Можно спокойно доехать до стоматолога.

Этот лайфхак может починить зуб даже на месяц. Обычно он перестает болеть совсем, а не временно. Но если временно, можно повторить процедуру с солью и переодически полоскать зуб солёным раствором.

Плюс этого метода, что и соль, и салфетки есть в любом кафе, аэропорту и даже в самолёте.