
Про дворовой концерт, разницу менталитетов и о́ру перуа́ну
Сраная о́ра перуа́на*! #
Уже почти два года живу в Перу и всё ещё удивляюсь местным правилам пунктуальности.
Я уже худо-бедно привык к тому, что если объявлено, что мероприятие начинается в 19:00, то начнётся оно не раньше 20:00. Это как бы ещё куда ни шло.
Но вчера испытал на себе новый уровень. Друзья позвали на концерт-фестиваль в субботу. Прислали афишу. На афише написано: 10:00, живая музыка весь день.
Я сразу понял, что опоздаю: ибо суббота, хочется выспаться. В итоге выехал в районе 13, думая, что пропустил часть выступлений.
И что вы думаете? Приезжаю - а они ещё и не начинали! Друзей моих тоже ещё нет! !🤪
Спросил у местных когда начнётся музыка и они ответили, что примерно через час. И хотя бы в этот раз не соврали, в 14 действительно началось. Но это на 4 часа позже обещанного!
А в 16 закончилось. Вот такая музыка весь день.
Высказал эти мысли друзьям, а они как ни в чем ни бывало ответили: а чего ты хотел? Hora peruana*.
* Hora peruana - (исп.) (дословно) перуанский час, (лит.) перуанское время.
Концерт #
Хочется немного рассказать про сам концерт. Дело это было организовано просто чуваками с района на спортивной площадке. Одна из групп припёрла аппарат, остальные на нём играли.
Звукаря не было, звук самонастраивался стихийным образом. Стоит ли говорить, что на первой банде он был отвратный.
Но спасало три вещи.
Во-первых, первыми играли панки, а у панков качество звука вещь вторичная. К чести панков, именно они и припёрли весь аппарат.
Во-вторых, концерт был на улице. Слева и справа высокие дома, но спереди и сзади открытое пространство. Лишнему звуку есть куда улетать, нет каши.
И, в-третьих, аппарат. Плюсом было то, что у каждого был свой источник звука. У гитариста свой комбик ватт на 30. У басистки (да, у панков на басу была девчонка) тоже свой комбик ватт на 50. Два микрофона для вокалистов воткнуты в микшер-усилок, который в свою очередь воткнут в колонку (одну) ватт на 100, на штативе. Ну а барабаны - вообще без подзвучки, даже на бочку микрофона не было.
Соответственно, аппарат маломощный и громкость барабанов без подзвучки - основной ограничитель. Так что в целом звука было не сильно много.
Но после панков играли как раз мои друзья, и я естественно решил помочь им отстроиться.
Для тех, кто не знает меня с времён Благовещенска - там я активно занимался музыкой вообще и звукорежиссурой в частности. Долгое время звукарил в самом модном баре города "Пиплз", записывал местным музыкантам альбомы. Короче, некоторый опыт имеется.
Но я не занимался звукарством уже наверное лет 10. А тут - прекрасная возможность тряхнуть стариной, чем я собственно и тряхнул.
Короче, помог друзьям отстроиться. Они отыграли, были довольные звуком.
После них начали строиться какие-то мелкие пацаны лет по 14, и я понял, что без меня точно будет совсем плохо. Сразу начал их строить: У тебя процессор? Линейка? Ты - в микшер, ты - в комбик, ты в усилок. Куда ты гейн крутишь?! Слишком много. Давай играй, я сам настрою.
Любопытно, но музыкальных терминов на испанском я доселе не знал. Но как-то быстро втянулся и понимал, что мне говорят музыканты, и они понимали меня.
В итоге получилось сносно. Правда, пацаны тоже играли панк. Но после выступления вокалист полез ко мне обниматься, утверждая, что так хорошо он себя ещё никогда не слышал.
Ну а когда начали строиться следующие ребята, и я увидел, что барабанщик начал подстраивать барабанным ключом большой том, я сразу понял, что ребята серьёзные. Внимание к деталям. И тут уже я считал своим долгом помочь им выжать максимум из этого звука.
Получилось неплохо. И играли ребята очень круто. Эдакий рок с элементами прогрессива. После выступления познакомился с ними, обменялись телефонами, и они сказали что на следующее выступление позовут меня звукарить 😁
И самое забавное - скорее всего я соглашусь! Потому что кайфанул и от процесса, и от результата.
Разница менталитетов #
Заметил две любопытные вещи.
Мелкие пацаны играли панк. И на выступлении были их родственники. И было забавно смотреть, как бабушка подходит к внучку после выступления, обнимает его, расцеловывает, и всем видом сообщает какой он у неё талантливый. И это после того, как внучок только что бесновался, прыгал и орал полуматерные песни как не в себя.
И было это всё искренне, а не по принципу "чем бы дитя не тешилось". Короче, у них прям другой подход к воспитанию.
Второй забавный момент связан с аппаратом, который принесли первые панки.
Как бы было России: если кто-то играет на твоём аппарате, ты будешь собственными руками втыкать-вытыкать шнуры и следить чтобы твой аппарат не испортили.
Как было здесь: привезли аппарат, отыграли, пошли на лавку пить пиво и наслаждаться шоу. Ни один из панков вообще не заботился том кто как насилует их аппарат.
Да, можно сказать, что это ж панки, что с них взять. Но мне в большей степени видится разница в менталитете. Просто они тут гораздо, гораздо более расслабленные.
И это выражается в огромном количестве деталей, включая упомянутое выше перуанское время, бабушку, которая хвалит внучка-панка, отсутствие контроля за аппаратом, рекомендательный характер ПДД на малых и местами больших улицах, полицейских, которые играют с уличными собаками, и много во чтом ещё.
Да, иногда в этом есть опасное распиздяйство. Но чаще это просто более спокойное стояние души, которое заражает, и ты тоже становишься спокойнее.
Уверен, в Перу в частности и в Латинской Америке вообще статистика психологических проблем сильно ниже чем в России, Европе, США, Китае, Японии, Корее и прочих странах, где уважают орднунг.