Куско-Пуно. Долгая дорога на Титикаку

Мы живём в Куско уже больше года, но ещё ни разу не были на знаменитом озере Титикака. А ведь до него всего-то 400 км! Но не все 400 км одинаковые...

🧭 Логистика #

Это где-то в России на равнине можно эти 400 км проехать за 3-4 часа. Здесь же дороги проходят в горах и по факту дорога до Пуно (города на берегу Титикаки) занимает 7-9 часов.

Поэтому на Титикаку не съездишь просто на выходные, ведь получится что день дороги туда, день обратно, и времени на посещение достопримечательностей вообще не остаётся. Плюс у нас кошка с собакой, и нужно либо искать кого-то, кто с ними посидит, либо брать их с собой.

Прямого самолёта из Куско нет, только через Лиму. Есть поезд, который стоит около $500 (для понимания за такие деньги можно в Европу из Перу слетать). Есть комфортный автобус за 90-150 солей ($25-40), но туда нельзя с собакой. Точнее, можно, но правила как в самолёте: прививки, сертификат здоровья, клетка. Лень заморачиваться.

Есть ежедневные рейсы на машинах до Хулияки, вероятно примерно 100-200 солей ($27-55) с человека. Но, честно говоря, мы не узнавали цены, т.к. на месте пришлось бы искать машину до Пуно. Да и хотели именно нанять машину с водителем на несколько дней, чтобы поехать с обоими зверями и иметь водителя с машиной в самом Пуно, т.к. большинство интересностей далеко за городом. И все водилы, кто возит в Пуно, заламывали нам $400 только в одну сторону!

Логичное решение - арендовать машину и вести самому. У меня есть русские права, но они работают только для туристов (а я уже не турист). И всё руки не доходят получить местные права, как-то без надобности было. Так что этот вариант отложим до следующего раза.

В итоге на удачу спросили у обычного таксиста, сколько он возьмёт за такое. И в итоге сторговались за 1500 солей (~$400) дорога туда-обратно. Плюс потом сверху заплатили 200 солей (~$50) за один экскурсионный день на месте. Это было в канун рождества. Думаю, если ехать в обычные дни, то можно сторговаться и за 1000 солей.

Так получилось, что как раз в первые дни рождественского отпуска мы нашли водилу, и уже на следующее утро отправились в путь!

Дорога хорошая. Везде хороший асфальт, за исключением около 5 мест где шёл ремонт дороги и нужно было объехать метров 200 по грунтовке.

В целом дорогу я бы разделил на три примерно равные части и по расстоянию, и по времени: долина, плоскогорье и плато. Но лучше один раз увидеть чем сто раз услышать!

🏞️ Часть 1: Долина #

Выезжая из Куско, дорога то прямая, то петляет по серпантинам, периодически спускаясь до высоты примерно 3000 метров в долину реки Вилькано́та (она же Вилькама́йю на кечуа, она же Уруба́мба). Это та самая река, которая огибает Мачу-Пикчу.

Присутствуют деревья, и в целом растительность зелёная и сочная благодаря не очень большой высоте и близости реки. Периодически встречаются небольшие озёра.

Также это самые заселённые места на нашем пути, поэтому на этом отрезке движение наиболее оживлённое.

Ну и, разумеется, горы. Хотя что я рассказываю - вот вам фоточки.

Озеро в районе городка Лу́кре (Lucre) Озеро в районе городка Лу́кре (Lucre) Долина Вильканоты засажена кукурузой Долина Вильканоты засажена кукурузой Движение достаточно оживлённое Движение достаточно оживлённое Растительность периодически очень сочная Растительность периодически очень сочная Живописные холмы Живописные холмы Перуанцы любят наносить рисунки и надписи на склоны гор почти повсеместно, не только в долине Наска Перуанцы любят наносить рисунки и надписи на склоны гор почти повсеместно, не только в долине Наска Местами встречаются очень уютные небольшие долинки. Выглядят предельно мило, и даже ловим себя на мысли, что Местами встречаются очень уютные небольшие долинки. Выглядят предельно мило, и даже ловим себя на мысли, что "вот бы тут иметь дачу!" 🙂

⛰️ Часть 2: Плоскогорье #

Ближе к озеру Помака́нчи (Pomacanchi) дорога взмывает вверх до 4000 метров над уровнем моря и пейзаж меняется.

Деревья пропадают, а вместо сочной зелени здесь - сухая трава. Деревья пропадают, а вместо сочной зелени здесь - сухая трава.

Однако, это несомненно самый красивый участок пути.

Горы здесь более крутые, растительность пробивают скальные выходы, и они более высокие Горы здесь более крутые, растительность пробивают скальные выходы, и они более высокие Высокие настолько, что периодически их вершины покрыты снегом Высокие настолько, что периодически их вершины покрыты снегом

При этом дорога перестаёт петлять и становится прямой, и в плане поворотов, и в плане подъёма/спуска.

И это позволяет сполна наслаждаться видами на величественные горы и пастбища лам и альпак И это позволяет сполна наслаждаться видами на величественные горы и пастбища лам и альпак

Здесь нет кукурузы, на высоте 4000 метров над уровнем моря она просто не растёт. Иногда попадаются чахлые огороды с картошкой, но всё же это - территория альпак и лам. А значит и молока с сыром.

По словам нашего водителя-перуанца здесь делают самый вкусный сыр. Однако, купив немного на пробу не можем разделить это мнение 😄

Кстати наших ламу и альпаку мы взяли с собой Кстати наших ламу и альпаку мы взяли с собой Ближе к концу этого отрезка горы отступают к горизонту, теряют высоту, и плоскогорье превращается в плато. Ближе к концу этого отрезка горы отступают к горизонту, теряют высоту, и плоскогорье превращается в плато.

⏳ Часть 3: Плато #

3-я часть пути - самая скучная. Во-первых, уже едешь 5-6 часов и подустал. Да и пейзаж становится более плоским и скучным.

Вместо гор теперь небольшие холмики. Вместо гор теперь небольшие холмики. Вокруг плоскота, поэтому любой бугорок воспринимается за достопримечательность Вокруг плоскота, поэтому любой бугорок воспринимается за достопримечательность Ну а когда это большой камушек или скала, нависающая над мелкими домиками - вообще праздник Ну а когда это большой камушек или скала, нависающая над мелкими домиками - вообще праздник Конечно, тоже красиво. Но всё-таки более скучно чем на предыдущем отрезке пути Конечно, тоже красиво. Но всё-таки более скучно чем на предыдущем отрезке пути

Ближе к концу этого отрезка расположился город Хулия́ка (Juliaca), который выглядит ровно так, как называется. 😄 Здесь почти 300 тысяч населения, но выглядит это как большая деревня. При этом здесь есть аэропорт (именно сюда летишь из Лимы, а не в само Пуно).

Переезжаем реку... Переезжаем реку... ...и вот мы в Хулияке! ...и вот мы в Хулияке! Примерно так выглядит половина дорог Примерно так выглядит половина дорог Даже широкие проспекты - местами грунтовка! Даже широкие проспекты - местами грунтовка! Ощущение, что ты на диком западе Ощущение, что ты на диком западе Только вместо лошадей - тук-туки (точнее, мототакси) Только вместо лошадей - тук-туки (точнее, мототакси) Местами призывы не выбрасывать мусор, но это не помогает и вокруг его полно Местами призывы не выбрасывать мусор, но это не помогает и вокруг его полно Ближе к центру обнаружены альпаки Санты Ближе к центру обнаружены альпаки Санты

Короче, городок печальный. По ощущениям самая интересная архетиктура здесь - корпуса Андского Университета на выезде из города, да брутальный цементный завод.

Общаги универа Общаги универа Главный корпус универа Главный корпус универа Цементный завод Цементный завод

Последние 50 км пути - совсем плоскота. У нас было полное ощущение что мы попали в Амурскую область.

Чем не поля в районе Благовещенска? Чем не поля в районе Благовещенска?

И лишь последние километров 5-10 дорога поднимается выше и снова начинают появляться скалы.

И вот на одном из поворотов мы наконец видим краешек озера Титикака! И вот на одном из поворотов мы наконец видим краешек озера Титикака!

Мы посмотрим на озеро вблизи и даже искупаемся в нём. Но это будет в следующей серии.

Оставить комментарий к статье в Telegram