
Пуно и плавучий город Урос
Пуно - небольшой город на берегу знаменитого озера Титикака, высочайшего судоходного озера в мире. Он не так популярен среди туристов как Куско в силу разных факторов. Но тем не менее его иногда называют культурной столицей Перу из-за того, что здесь сохранилось очень много объектов культурного наследия: фольклор, костюмы, обычаи, а песни этого региона знают во всей Южной Америке.
Город расположен на высоте 3800-3900 метров над уровнем моря, так что можете готовиться к симптомам горной болезни. Несмотря на то, что мы живём в Куско на высоте 3400 метров - у нас всё равно была лёгкая слабость и отдышка. Хотя, может мы просто устали после долгой дороги?
Но мы приехали с нашими зверями, так что как минимум с собакой сходить нужно было. Поэтому, пересилив усталось, мы отпавились изучать Пуно.
☀️ Что посмотреть в Пуно? #
Разумеется, главная достопримечательность Пуно - это озеро Титикака. Сто миллионов лет назад оно находилось на 3750 метров ниже, и было морским заливом. Теперь же это самое выскогорное судоходное озеро в мире и самое большое пресноводное озеро Южной Америки!
Так что главной целью нашего путешествия было именно искупаться в Титикаке! Поэтому первым делом мы выдвинулись в сторону озера, не забывая глядеть по сторонам.
Сразу бросилось в глаза, что большинство домов простецкие, иногда вообще без отделки, либо со старой отделкой. На контрасте с Куско видно, что город не богатый. Но всё-таки присутсвуют приятные и ухоженные улочки и дома.




Именно по улице Титикака мы и приближались к озеру, и по мере приближения поняли климат Пуно. Когда ты на тесных улочках центра, тебя обжигает горное солнце и тебе жарко в футболке. Но чем ближе к озеру - тем сильнее ты чувствуешь ледяной ветер, всё время дующий с воды. Без ветровки с капюшоном или тёплой кофты с шапкой делать на берегу озера нечего: замёрзнешь даже в жаркий день.
Но вот мы проходим мимо маяка по малекону, и нам открывается вид на озеро Титикака. Берег в центре не особо живописный, т.к. заставлен туристическими катерами и зарос камышом (кстати, камыш это важно, позже поймёте почему).

На малеконе жутко холодно. Мы утеплились как смогли, но всё равно пронизывающий холодный ветер находил щели в одежде. Так что долго не засидишься. Ветер тут такой сильный, что даже мусорки особой конструкции - чтобы ветер не уносил мусор.

Купаться здесь, мягко скажем, не захотелось. Но что мы сухопутные крысы что ли?! Мы ж на самом высокогорном судоходном озере в мире, так что надо выйти "в море"! А в море мы пойдём на вот этой посудине:


Это катание на катамаране напомнило нам таковое в Парке Горького, с той лишь разницей, что здесь нас пустили с собакой! В Москве бы послали подальше.
Управление предельно простое: руль чтобы поворачивать и педали чтобы ехать взад/вперёд. Но судно давно не проходило техосмотр, так что кручение шофёрки не всегда имеет именно тот эффект, которого ожидает баран за рулём. И вместо того, чтобы поворачивать направо, ты можешь совершенно неожиданно начать поворачивать влево, рискуя столнуться с такой же посудиной, капитан которой точно так же не справляется с управлением 😄
Либо ты рискуешь оказаться под струёй фонтана, коих в лагуне несколько штук.

Кстати, о лагуне. Катание происходит в закрытой лагуне без выхода в открытое море. И если ты таки смог совладать с управлением и отплыл подальше от всех опасностей, можно наконец расслабиться и полюбоваться отличным видом на город!

Но в итоге этого лягушатника нам естественно оказалось мало, и захотелось бороздить просторы Титикаки на чём-то посерьёзнее. Да и план по купанию ещё не выполнен! А где ещё поплавать, как не на плавучем острове? Погнали в Урос!
🛖 Урос #
Урос - это плавучий город недалеко от Пуно. Да, вы не ослышались, плавучий город. Местных индейцев шибко гоняли, и они решили уйти на болота наесться жабанят построить плавучий город.
Честно говоря, мы не ждали ничего особенного. Думали, это просто атракцион для туристов с парой плавучих островов. Но не будем забегать вперёд, сейчас сплаваем и посмотрим.
Именно до Уроса ходят те самые пароходики, которыми запарковано всё побережье. Цена билета на теплоход 10 солей + 8 солей вход на сам остров, итого 36 солей (~$10) на двоих.
Точнее, на троих. Собакену очень понравилось кататься на катамаране, так что мы решили на удачу спросить можно ли на Урос с собакой - и нам неожиданно разрешили!



Урос расположен всего в 5 км по прямой от причала Пуно. Но на местных теплоходах года выпуска развала инкской империи плыть туда около получаса. Это вам не Метеор в Петергоф! Правда, Метеор бы тут сел на мель и намотал камышей на винт, ибо очень мелко.
На подходе к плавучему городу стало понятно, что это определённо не пара плавучих островков для туристов. Это реально город!




Извините, но никак иначе как жёлтая субмарина я этот катамаран назвать не могу. Мы ещё на нём прокатимся и споём "we are three in the yellow submarine"! А пока причаливаем.


Дорогим гостям дают пару минут сделать дежурные фото, и усаживают в круг, где специально обученный индеец выдаёт стандартную речь про Титикаку в целом, и про Урос в частности. Потом демонстрирует конструкцию островов. Короче, остров делается из связанных тюков того самого камыша, которого по побережью Титикаки навалом. Толщина острова - 2-3 метра. Со временем нижние слои перегнивают и тогда сверху вяжется новый.
Ну и по завершении лекции товарищ индеец не мог не показать прекрасные изделия, сотканные с любовью трудолюбивыми руками местных девствениц на закате женщин, которые разумеется можно приобрести за не очень дорого.

После лекции дорогих гостей в добровольно-принудительном порядке распределяют группами по 3-5 человек по хижинам, где вам предоставляется возможность расстаться со своими кровными в обмен на те самые сувениры местного производства.
После шопинга желающим предлагается доплатить ещё по 5 солей (~$1.5) с носа и сплавать на центральный остров где можно попить горячего и поесть дары озера. Т.к. на озере дубак, это практически безальтернативное предложение. Разумеется, вся весёлая гурьба грузится на ту самую жёлтую субмарину и, ведомая опытным кормчим, отчаливает.
Точнее, не кормчим, а кормчей! Причём происходит буксировка обычной лодкой с мотором. Очень аутентично, ничего не скажешь 😀



Центральный остров Уроса достаточно большой - метров 30-50 в диаметре. Там в районе 10 домишек, в одном из которых дорогих гостей готовы накормить.

Помимо свежести рыбы мы обратили внимание на картошку. Во всём Перу картошка очень сухая. Здесь же она была очень сочная, прям как в России. И реально вкусная.
Мы толком не успели доесть, как в домишко вбежала чумазая девчушка лет 5-6 и заявила что там отходит наш теплоход. Мы только и успели что схватить с собой недоеденную картоху и побежали на другую сторону острова. Теплоход ещё на месте, успели. Но потом оказалось, что ждали ещё кого-то, Так что мы вполне успели бы доесть наш обед. Может, это был хитрый план чумазой девчушки, чтобы съесть нашу тручу? 🧐

Из Уроса отплывали на закате. Пейзажи в лучах закатного солнца предстали во всей красе.



Подходили к городу уже в сумерках. Ну а причалили вообще в темноте.
И что вы думаете, мы успокоились? Конечно, нет! Во-первых, я ещё не показал вам центр. Ну и во-вторых, мы же остались голодными. А где искать еду голодному туристу, как не в центре? Так что ловим тук-тук (он же мототакси), платим 5 солей (~$1.5) и отправляемся в центр!
🌘 Ночной Пуно #
Напомню, мы прибыли в Пуно как раз на Рождество. Так что мы ожидали пышных праздненств и толп весёлого народа. Но рождественский Пуно был как-то подозрительно тих и пуст. На первой увиденной нами площади людей было очень мало.

Однако, отсюда мы увидели людную улицу, напомнившую нам одновременно нижегородскую Покру (Большую Покровскую) и московскую Никольскую количеством народа, шумностью и рождествеско-новогодним обликом. Только вот проводов висячих тут мягко говоря побольше 😄

Здесь были и уличные музыканты, и аниматоры в костюме панд, рекламирующие новый китайский магазин, и запах еды из кафе и ресторанов, которые здесь за каждой дверью. В нас взыграли дальневосточные гены и мы не могли не заглянуть в китайский магазин. И нашли там Милкис на русском! В Южной Америке, на берегу Титикаки! 🤪

А поужинать мы зашли...правильно догадались, в китаечку 😄
Опять восхитились свежестью рыбы! А что удивляться, её ловят или выращивают прям здесь, в Титикаке. Было настолько вкусно, что есть фото только одного блюда. Второе было съедено быстрее чем щёлкает затвор фотоаппарата.

После ужина настроение улучшилось! Девчушка, твой чумазый план провалился!
Как то и здания сразу стали покрасивше, и люди веселее, и атмосфера более праздничная. Как говорят в Перу - "barriga llena corazon contento (Полный живот - счастливое сердце)"! И, пройдя несколько кварталов, оказались на главной площади Пуно.

Какие-то странные дела тут с названиями площадей. В парке pino нет сосен, а главная площадь подозрительно не названа Пласа де Армас, как принято по всему Перу. 🤔
Но тем не менее, очень красиво. Подстриженные деревья и аккуратные лавки украшены по-новогоднему. Причём видно, что бюджет потрачен небольшой, но при этом украшения приятные, и видно что сделано со вкусом и с душой.




Но это не все деревья. Как без центральной ёлки? Разумеется, она искусственная т.к. на высоте 3800 метров над уровнем моря такие деревья просто не растут. Под ёлкой традиционное для Перу насименто. А во главе площади - собор в испанском стиле!




Толпы народа, бой колоколов, атмосфера праздника - всё на месте. Но мы стали свидетелями праздничного парада, в котором всё это выкручено на максимум! Все разодетые, каждую группу сопровождает оркестрик, гремят барабаны, заливисто гудят трубы, взрываются петарды, все танцуют: и сексуальные женщины, и элегантные мужчины, и сказочные персонажи, и черти с чертихами!
Думаю, парады, шествия и карнавалы Перу - это тема, заслуживающая отдельной статьи. А пока вот вам пара фото.


👍 День удался! #
Как видно, за один световой день можно обойти все основные достопримечательности Пуно и даже сплавать в Урос.
Но мы не сделали главного - не искупались и не посетили интересные места в окрестностях Пуно. А значит нас ждут новые приключения в следующей серии.