
Как получить водительские права в Перу
Когда приезжаешь в Перу в качестве туриста - ты можешь совершенно легально сесть за руль автомобиля, т.к. и Перу, и РФ подписали Венскую Конвенцию о дорожном движении, и водительские права всех подписавших стран работают в Перу.
Официально это должны быть водительские права международного образца (как минимум с дублированием надписей на английском). Неофициально на практике это не требуется, к людям европейской внешности за рулём особо не придираются, ценят туристов.
Также, у зарубежных прав есть ограничение в 6 месяцев или 183 дня. По истечению этого срока они перестают быть легальными. Какие есть варианты?
😎 Вариант 1: Ездить без прав #
Я лично знаю человека из Европы, который живёт в Перу много лет и водит автомобиль, но делает это без легальных водительских прав. У него есть водительские права его страны, но их легальный статус в Перу давно истёк, и он просто не стал заморачиваться. И, по его словам, его вообще ни разу не останавливали полицейские. Важный нюанс - он живёт в Священной Долине, в окрестностях Куско. Тут действительно нет полиции на дорогах, только регулировщики на перекрёстках в часы пик.
Насколько эта тактика будет работать в Лиме - я не знаю. Однако, думаю, что вне Лимы это вполне может быть рабочим вариантом.
Также местные единодушны во мнении, что 50 солей решают любой вопрос с полицией. Думаю, для людей европейской внешности можно умножить эту сумму на два.
Насколько такой вариант подойдёт вам решайте сами. Однако, есть и легальные варианты.
👮♂️ Легальные варианты #
Есть два варианта:
- "Обменять" русские права на перуанские
- Получить перуанские права с ноля
В обоих случаях нужно пройти медобследование и сдать экзамен на знание правил дорожного движения.
Далее, при первом варианте, нужно запросить в консульстве бумагу, которая разъяснит какие категории транспортных средств вы имеете право водить по вашим русским правам. Эту бумажку нужно перевести, заверить перевод в Коллегии переводчиков Перу и затем легализовать в Министерстве Иностранных Дел Перу. Официальная инструкция на сайте правительства Перу.
В случае же получения прав с ноля нужно просто сдать экзамен на вождение. И по мнению всех, с кем я обсуждал эту тему - возиться с "обменом" прав и дольше, и дороже, чем просто сдать экзамен.
Стоит отметить, что процесс будет отличаться в Лиме и в регионах. Даже на официальном сайте правительства Перу когда хочешь записаться например на экзамен по ПДД он предлагает либо записаться онлайн если ты в Лиме, либо отправляет в местное отделение MTC (Ministerio de Transportes y Communicaciones - Министерство Транспорта и Коммуникаций) если ты не в Лиме.
По опыту перуанских друзей получить права с ноля можно за 3 дня (из них 1 день медобследование, 1 день экзамен ПДД и 1 день экзамен по вождению). 2 дня совпадают и при обмене, и получении прав с ноля, так что мы с Катей пошли по второму пути. И сдавали мы в Куско.
📚 Учим билеты #
В Перу плюс-минус такая же система с билетами по правилам дорожного движения как в России. На 2025 год всего 200 вопросов в 4 категориях. На экзамене будет 40 вопросов (по 10 из каждой категории), из которых правильно нужно ответить на 35.
Также как и в России, здесь полно приложений, помогающих учить билеты. Вбейте в вашем магазине приложений "Simulacro de examen" и там будет штук 5 вариантов. Мы пробовали парочку разных, особой разницы не заметили.
Но помимо приложений также продаются билеты за текущий год в печатном виде. Фото ниже.
Важный нюанс - в приложениях то ли 2, то ли 3 вопроса имели другие варианты ответа чем в напечатанных билетах. И на экзамене были именно ответы из напечатанных билетов. Т.е. в приложении не было правильного варианта ответа. Но при этом лично мне в приложении учить было удобнее. Так что оптимальный вариант - сначала учим с приложением, и когда всё выучили пару раз пробежаться по всем вопросам в печатном виде. Сразу увидите отличающиеся ответы.
Учить билеты очень тяжко поначалу, т.к. это одновременно два процесса: учить новые слова и выражения и учить билеты. Как назло, гуглопереводчик далеко не всегда выдаёт понятный перевод. Например, слово "sentido" он вполне правильно переводит как "ощущение". Но фразы типа "Какое правильное действие, если вы приближаетесь к автомобилю в противоположном ощущении" вызывают тотальное недоумение. Просто это слово в контексте ПДД означает "направление".
Но пройдя с переводчиком примерно половину вопросов - становится сильно проще. И просто повторяешь вопросы до тех пор пока не выучишь все наизусть. Это легко, т.к. практически каждый вопрос имеет либо картинку, либо какое-то слово, отличающее его от других вопросов. И после нескольких итераций моментально видишь это отличие и тыкаешь в правильный ответ. И когда всё выучил - симуляцию экзамена (40 вопросов) проходишь минут за 5.
В целом ПДД в Перу такие же как в России, за исключением некоторых мелких нюансов. Если у вас уже есть водительские права, то у вас не возникнет никаких сложностей. Да и если их нет, то тоже сложностей не будет.
Печатные билеты на 2025 год:




























🚗 Практикуемся в вождении #
Рекомендую прочесть эту главу даже если если вы уже опытный водитель, т.к. есть нюансы.
В России чтобы получить водительские права, нужно в обязательном порядке отучиться в автошколе, в ней сдать экзамен на знание ПДД, и эта же автошкола организует сдачу экзамена в ГАИ (или как там он сейчас называется). В Перу автошкола необязательна. Более того, у меня возникло ощущение, что большинство людей в них не учатся.
Ты можешь сам придти в местное отделение MTC, записаться на экзамен и сдать его. И, видимо, в связи с этим здесь очень развит бизнес "помогаек". Возле входа в MTC в Куско их очень много. И они готовы за долю малую помочь с процессом получения прав. Эти же помогайки могут свести с водителем, который тебя подучит водить и сдаст машину в аренду для экзамена по вождению. Либо можно сразу договориться про "аю́ду" (ayuda, "помощь") - за 650 солей "под ключ" гарантируют успешную сдачу экзамена по вождению (но не экзамена по ПДД, т.к. он в электронной форме). В 650 включены все пошлины и взносы за весь процесс и аренда машины для сдачи экзамена. Если вы не уверены в своих силах и хотите пойти этим путём - лучше согласиться на это в начале процесса, т.к. если вы запросите "помощь" на этапе например экзамена по вождению - это будет немного дороже либо в деньгах, либо в нервах, либо во времени, либо во всём сразу.
Но можно и самостоятельно договориться с водителем насчёт занятий по вождению - предложений в запрещённобуке полно.
Каким именно из вариантов воспользуетесь вы - дело ваше. Но я рекоммендую взять как минимум один урок вождения (обычно 50 солей за 2 часа) с местным водителем, даже если вы опытный водитель. Дело в том, что помимо самого вождения, он расскажет ещё и как будет проходить экзамен, расскажет про автодром и даже скорее всего покажет видео как сдают другие. Насколько я понял, эта информация будет разной в разных регионах Перу и только местные смогут вас нормально проконсультировать и дать актуальную информацию.
Также помимо помогаек вокруг сдачи экзамена организован и бизнес сдачи машин в аренду, а также практика по вождению на копии местного автодрома. У меня возникло ощущение, что на сам автодром можно попасть только для сдачи экзамена, и на практику туда не пускают. И есть у меня мысли почему именно так, подробнее см. главу "Examen de manejo" ниже.
У меня есть русские права, так что я взял всего 2 часа вождения. Катя никогда не водила, поэтому ей понадобилось то ли 6, то ли 7 занятий (12-14 часов). При этом к сдаче экзамена она уже была готова после 10 часов, но взяла дополнительные для собственной уверенности.
Есть ещё некоторые нюансы по практике вождения, но о них лучше будет рассказать в главе "Examen de manejo".
🩺 Examen médico / Медицинское обследование #
Итак, билеты выучены, появилась уверенность за рулём, и пришло время сдавать экзамены. Но прежде чем идти записываться на экзамен, необходимо обзавестись справочкой от врача.
Здесь это называется Examen médico или Examen físico или Examen psicosomático. В Куско в радиусе пары кварталов от MTC полно медицинских центров которые проводят эти обследования. Обычно стоит 100-200 солей, мы заплатили 180 с человека. Лучше записаться за день и придти с утра, т.к. как правило они работают до 16 и перерыв у них с 13 до 14. И если придёшь после 14 тебе скажут, что ты уже не успеешь пройти сегодня и запишут на завтра.
Лучше заранее сделать увеличенную копию карнэ (именно ampliado, увеличенная, в копировальном центре скажите это слово, они знают, особенно те, которые возле MTC). А также сделать фото паспортного размера на белом фоне (tamaño pasaporte) - делают быстро, минут 5 если без очереди. Обычно это 6 фото за 8-9 солей. 2 нужно будет для медобследования, 2 на экзаменах в MTC и 2 останутся в запасе. Для фото лучше одеть тёмную одежду - светлая может сливаться с фоном и могут потребовать переделать. Ещё совет: имейте с собой влажные салфетки и на медобследовании, и при всех визитах в MTC, т.к. вам постоянно нужно будет ставить подпись и отпечаток пальца, и смыть с него чернила будет нечем.
Итак, вы записались и пришли на examen medico. Вроде бы обследование простое, но уходит около 3 часов. Берут кровь, чтобы определить группу крови (она указывается в водительских правах), базовые параметры (рост, вес, давление), распрашивают о самочувствии, перенесённых заболеваниях, хронических заболеваниях, минимальные тесты на координацию движений, проверяют зрение, и потом дают психологические тесты.
Последнее - самое заморочное. Тестов штук 5, от 20 до 200 вопросов каждый. Причём многие вопросы сформулированы очень специфичным языком. Где-то метафорично, где-то поэтично, где-то с пословицами и поговорками, которые ты не знаешь если не перуанец. Уходит много времени именно на перевод и попытки понять что имеется в виду. Хорошо хоть телефоном пользоваться разрешают.
Но в целом пройти всё легко, тебя не пытаются "завалить". Более того, в тесте где нужно нарисовать человечка, я начал задавать уточняющие вопросы (типа, с какой детализацией рисовать?), на что женщина, проводившая тест, отобрала у меня бумажку и сама нарисовала что надо. И с Катей было так же.
Сразу по результату дают нужную бумажку и плюс она приходит на электронную почту. С этой бумажкой идём в MTC записываться на экзамен по ПДД.
Если повезёт и обследование закончится рано, то можно успеть сдать экзамен ПДД в тот же день.
🚦 Examen de reglas de tránsito / Экзамен ПДД #
В MTC обычно есть окошко Informes, туда задавать любые вопросы. Оттуда обычно сразу отправляют в кассу оплачивать. На кассе просят сразу 123 соля за весь процесс:
- S/17.10 госпошлина
- S/40.00 за экзамен ПДД
- S/49.80 за экзамен по вождению
- S/16.10 за изготовление карточки
Возвращаемся в Informes и нас отправляют в следующее окошко - подать доки и записаться на экзамен. Там говорят какое время какой день доступны, можно выбрать.
Приходим за 15 минут до назначенного времени. Приглашают в кабинет, на входе ящики, где нужно оставить все вещи, включая телефон. Да, на экзамене воспользоваться переводчиком не получится. Берёшь с собой только документы и карнэ. В окошко отдаёшь документы, прикладываешь пальчик чтобы подтвердить личность.
После этого приглашают в кабинет с копьютерами и говорят за какой тебе сесть. Вводишь номер карнэ и экзамен начался. Как уже упомянул, всего 40 вопросов, из которых нужно ответить на 35. На это даётся 40 минут. Если билеты хорошо выучены, то это много. Я закончил минут за 7-8, причём старался медленно внимательно вчитываться в вопросы и ответы.
Забавно, что я был единственным не-перуанцем из примерно 30 человек и был первым кто сдал экзамен. Катя сдавала в другой день и тоже была единственной не-перуанкой и была первой кто сдал. Я сдал на 39/40, Катя 40/40. Т.е. если хорошо выучить билеты, то этот экзамен супер простой.
Сразу отдают бумажки с результатом экзамена и можно идти записываться на экзамен по вождению.
🚘 Examen de manejo / Экзамен по вождению #
Пожалуй, это самая сложная часть, т.к. много чего может пойти не так. В Куско этот этап осложняется тем, что автодром находится примерно в получасе езды от Куско на машине без пробок, либо час на автобусе. Т.е. даже потренироваться на копии автодрома - нужно выделить минимум полдня. Но я очень рекоммендую потратить это время.
Во-первых, можно заранее найти и арендовать машину для сдачи экзамена. Во-вторых, непосредственно перед экзаменом толком попрактиковаться не получится.
Ворота автодрома открываются в 8 утра. В день запускают 50 машин. Очередь живая, и её нужно занять не позже 7 утра, иначе есть риск не влезть в эти 50 машин и придётся сдавать в другой день. Перед экзаменом желательно позаниматься пару часов, чтобы привыкнуть к машине и к её габаритам, т.е. на месте нужно быть в 5 утра. А значит выехать надо в 4 утра! Учитывайте, что это Перу и водила с машиной в аренду скорее всего опоздает, так что если арендуете всего на час, то будет меньше часа чтобы попрактиковаться и попрепираться с водилой (см. раздел про "аю́ду" ниже).
Одевайтесь тепло! В 5 утра будет очень холодно. Мы сдавали в июле, посреди зимы, и температура была около ноля. Но при этом к 12 дня была такая жарища, что я разделся до футболки, так что берите это в расчёт. Также обязательно возьмите с собой еду! Кушать захочется и на завтрак, и на обед. Воды лучше взять литра полтора. У вас будет о чём волноваться во время ожидания экзамена, и лучше делать это на сытый желудок.
😱 Про пугалки и "аю́ду" #
На каждом этапе вас будут пугать. Пугать тем, что экзамен очень сложный, что экзаменаторы очень строгие, что одна мелкая ошибочка и ты не сдал, что упражнение нужно выполнять идеально, что при сдаче назад должно быть ровно 30 см. до разделительной полосы, что при параллельной парковке от борта то края парковки должно быть 15-30 см, иначе не сдал. И тому подобное.
Также если будете тренироваться перед экзаменом, хозяин машины будет по-максимуму тянуть время, говорить что ты слишком резко переключаешь передачи, давай просто поездим привыкнешь к машине (без тренировки упражнений), будет отвлекать разговорами, пугать, любыми способами не давать тренировать упражнения, при каждой попытке сдать назад или сделать параллельную парковку говорить что ты плохо делаешь и не сдашь если будешь делать так, короче по-максимуму разводить тебя на страх и нервы.
Зачем? А затем, чтобы развести тебя на "аю́ду". Всего за 400-450 солей (туда включены 150 солей за аренду машины на экзамен) тебе дадут гарантию, что ты сдашь экзамен каким бы ни был твой уровень вождения. И в момент, когда ты согласишься на это, поведение изменится на ровно противоположное. Тебе начнут реально помогать, говорить реальные ориентиры для правильного выполнения всех упражнений, рассказывать различные нюансы, хвалить и говорить как у тебя всё хорошо получается, и вообще станут лапочками.
Именно поэтому очень важно приехать позаниматься на копии автодрома заранее, не в день экзамена. Потому что если тебе не нужно сдавать экзамен через пару часов - то тебя гораздо сложнее вывести на эмоции и развести на "аюду". И ты реально сможешь потренировать все упражнения, приобрести уверенность и в целом повысить свои шансы сдать экзамен успешно.
У меня вообще возникло ощущение, что весь процесс сдачи экзамена по вождению выстроен так, чтобы стрясти взятку:
- В MTC нам сказали, что на автодром для сдачи экзамена пускают только на "сертифицированных" и "авторизованных" машинах, которые арендуются на месте за день до экзамена. На практике это не так и были люди, которые приехали на экзамен на своих машинах.
- Автодром доступен только для сдачи экзамена и потренироваться на нём не дают. Возможно, есть какая-то официальная автошкола, при занятиях в которой можно тренироваться на автодроме, но мне об этом ничего не известно.
- Копии автодрома максимально ублюдские. Не асфальт, а гравий. Линии просто напшиканы балончиком на грязи и пыли и их днём-то не особо видно, а в темноте перед сдачей экзамена и подавно. Никакого искусственного освещения нет, чтоб ты не видел линий. Напомню, тренировка перед экзаменом будет в 5-6 утра, в кромешной темноте.
- Создаётся впечатление, что весь бизнес аренды машин для сдачи экзамена - это "мафия", где все друг друга знают и всё на подвязках, и поэтому левые машины стараются не пускать.
- Очередь на сдачу экзамена живая, и у меня полное ощущение, что все места распределены заранее. Водитель катиной машины залез вперёд очереди и для него там уже было подготовлено место. А мой водила остановился ближе к концу очереди, хотя перед нами было полно "свободных" мест.
- На "аюду" тебя разводят именно водители арендных машин. У них всё на мази с экзаменаторами и все доли поделены между всеми подельниками.
- На всех этапах по-максимуму пугают, что малейшая ошибка - и ты не сдал. Но на практике экзаменатору выдаётся экзаменационный лист, в котором он указывает правильность выполнения упражнения и ошибки, которые бывают маленькие, большие и критические. Не знаю сколько каких можно допустить, но думаю тут всё как в России: можно допустить штуки 3 маленьких, 1 большую (и ты всё равно сдал экзамен) и 0 критических. Ниже будет фото экзаменационного листа.
Так что не стоит пугаться. Если у вас есть опыт вождения или вы хорошо позанимались заранее и отработали все упражнения, то вы сдадите экзамен, даже если от волнения допустите незначительную ошибку.
🦺 Как проходит экзамен #
Как я уже сказал, на экзамен на автодром запускают 50 машин в день и ворота закрываются. Всех приглашают в здание, где на полу большая схема автодрома, и один из экзаменаторов рассказывает какие упражнения нужно будет выполнить. Затем всем по очереди выдают экзаменационные листы и начинают запускать по 4 машины для сдачи экзамена и выполнения тех самых упражнений. Водители этих 4 машин уходят с документами в здание, потом возвращаются со своим экзаменатором и начинают сдачу.
Не забудьте пристегнуть ремень! После выхода из здания экзаменатор торопит, и можно отвлечься и нечаянно допустить эту ошибку, которая в экзаменационном листе отмечена как критическая. Так что можете сходу не сдать.
Ну вот, кажется теперь я вас пугаю и развожу на аюду 😀
Упражнения на экзамене были такие:
- Первый круг нужно просто проехать с заездом на кольцо, не забывая включать поворотники на всех поворотах и останавливаться на светофорах, стоп-линиях и знаке "уступи дорогу".
- На втором круге проехав первый поворот нужно будет сдать назад с поворотом.
- Затем параллельная парковка
- Затем диагональная парковка
Всё.
Из важных нюансов - по какой-то неведомой мне причине на экзамене запрещено высовывать голову из окна (например чтобы проверить параллельность линии разметки при парковке). Варианта два: либо чтобы ты ориентировался только по зеркалам, либо это очередной аюда-фактор.
Удивительно, но на перуанском автодроме отсутствуют упражнения "гараж", "змейка" и "горка" - хотя последнее супер актуально в Куско. Такой аюда-фактор пропадает! 😄
Главное - не торопитесь. Даже если экзаменаторы будут вас подгонять - лучше сделать медленно, но правильно, чем быстро, но с ошибкой. Даже если сдаёшь на механике, передачи переключать не обязательно. Всё прекрасно сдаётся на первой передаче, т.к. особо негде разогнаться. Если прям сильно хочется, то можно переключиться на вторую, но это не обязательно.
На одну четвёрку машин уходит около 25 минут. Т.е. это 12.5 четвёрок или 5 с копейками часов, с часовым перерывом на обед.
Как я упоминал, Катя была ближе к началу очереди и сдала уже к 10 часам утра. Я сдал только к 13. Повезло, т.к. моя четвёрка была ровно перед обедом.
Вот фото экзаменационного листа, на нём видно какие ошибки лёгкие, а какие тяжёлые:




🪪 Получение карточки #
Получив после экзамена на руки бумажку с заветной надписью "Aprobado", нужно ехать в MTC отдавать документы. Работает до 16, так что можно успеть туда сразу с экзамена.

Но перед этим нужно сделать копию этой бумажки. И потом надо будет отстоять несколько очередей разные окошки. Если не знаем куда - спрашиваем в Informes или у окружающих. Перуанцы в такой же позиции как и вы, тоже не знают где тут что, но знают куда стоят, поэтому с удовольствием помогают и подсказывают что у них за очередь. В последнем окошке уставшая от жизни тётя говорит, когда вам явиться за получением карточки.
Как правило, изготовление занимает 1 день. Но если это пятница или день перед праздником - получите в первый рабочий день после них.
Поздравляю! Теперь у вас есть перуанские водительские права!
Если вы сдавали в Лиме, либо в другом регионе, либо у вас просто есть что добавить - буду рад комментариям!
