Перу - базовая информация

Я уже рассказал про перелёт в Перу́, про Куско и окрестности, но совершенно ничего не рассказал ни про страну в целом, ни про Лиму в частности.

Но думаю начать с географии.

🌎 География #

Перу - третья по площади страна Южной Америки (после Бразилии и Аргентины).

🌄 В Перу присутствуют все возможные климатические зоны. Но наиболее ярко представлены три зоны, вытянутые с севера на юг на всем протяжении страны. Всё побережье Тихого океана - пустыня, которая соседствует с горами (Андами), а за Андами - джунгли Амазонии, занимающие большую часть страны. Да, Амазонка начинается именно в Перу.

🧑🏾‍🤝‍🧑🏾 Население - 32 млн., из которых 15 проживает в Лиме. Да, вы не ослышались, половина населения страны живёт в столице. Для сравнения, в Москве живёт 7-8% населения России.

🗣 Официальные языки: испанский, кечуа и аймара. В основном, конечно, везде испанский. Однако, в провинциях почти все дополнительно говорят и на кечуа, и на других местных наречиях.

Кстати, на кечуа страна называется Пиру́в Ма́ма Йа́хта. У местных олигархов есть повод покупать яхты. Чтобы катать на них маму. 😂

👢 Страна третьего мира, не самостоятельный игрок. Её между собой делят США и Китай. Кто побеждает сказать в моменте сложно. Наверное, правильнее будет сказать, что раньше они были всецело под пятой США, но постепенно Китай приобретает бо́льшее влияние, как и везде в мире.

🎭 Про социалку #

💵 Например, скажу что доллар здесь имеет почти такое же хождение, как и местный Перуанский соль. В столице в супермаркетах на кассе цена показывается и в солях, и в долларах, и заплатить можно чем удобно. За квартиру в Лиме я плачтил долларами, и это прописано в договоре, что именно долларами, и именно на долларовый счёт. В Куско не так строго, но доллары за квартиру тоже с удовольствием примут.

💰 Здесь не было советского союза, поэтому нет всеобщего бесплатного образования, всеобщей бесплатной медицины, и вообще с социальной справедливостью так себе. Разрыв по доходам колоссальный. Запросто можно увидеть и семью, живущую на улице, и спорткар типа Ламборджини. Официальная минимальная зарплата - 1200 солей (~$320). 45% населения проживают за официальной чертой бедности, при этом показатель средней зарплаты ~$500. Это говорит о том, что хоть богатых и немного, богаты они баснословно.

🎓 Тут есть люди, вообще не умеющие читать. Много людей с 2-3 классами образования, хорошие школы дорого стоят, ну а качественное высшее образование - это удел высокого среднего класса и элиты.

💉 Бесплатная медицина есть. Но перуанские коллеги очень рекомендовали держаться от неё подальше и пользоваться платной. Пока ни тем, ни другим пользоваться не приходилось, потому рассказать нечего. Единственное, что могу сказать: цены на лечение зубов в дорогом районе столицы такие же как в Москве. Лечение небольшой дырки около 5 т.р.

Читая это, думаю, рисуется мрачноватая картина, поэтому добавлю ярких пятен.

👍 Перуанцы классные #

И этот плюс перебивает все минусы. В массе добрые, очень скромные, очень простые и непосредственные. Как большие дети, и в хорошем, и в плохом смыслах. При этом когда речь заходит о Перу - очень гордые и патриотичные.

Улыбаются сильно чаще русских. Вежливые, иногда череcчур. Никогда не грубят. А когда грубят им - очень сильно обижаются.

Благодаря этому их менталитету здесь очень комфортно и спокойно.

В целом очень традиционные. Мачизм цветёт пышным цветом. В провинции семьи большие, в столице поменьше, и даже можно встретить гуляющих за руку и сосущихся мужиков. Как всегда, короче.

А ещё они маленькие! В столице попроще, тут испанской крови намешано. Но в провинциях, особенно в джунглях и на севере, они реально как карлики.

Красивые девчонки есть, но их мало. Всему виной телосложение. Преимущественно маленькие пухленькие шарики. Да и бросается в глаза, что мужики тут в целом следят за собой лучше чем женщины. Ну и виной ещё кулинарные пристрастия.

🍝 Очень любят пожрать #

У китайцев вместо "здрасьте" тебя спрашивают покушал ли ты. В Перу не так, но если бы было так, я бы вообще не удивился.

У них тут прям культ еды. И поговорка, которую я тут же полюбил: "Barriga llena corazón contento" (Барри́га йе́на корасо́н конте́нто) "Полный живот счастливое сердце"

Они тут впитывают все возможные кухни мира и переделывают их на свой лад. А именно, выкручивают нажористость на максимум. Про еду я уже немного рассказывал здесь.

Живём мы в столице - Лиме. Про неё и расскажу в следующий раз.

Оставить комментарий к статье в Telegram